loading...

Secretly Healthy Fudgy Brownies

loading...
{scroll down for recipe in English}
Bismillah..
Pernahkan berharap bisa puas menikmati brownies yang rich, fudgy dan nyoklaaat kaya di foto ini tanpa kuatir timbangan? Atau..seringkah merasa galau karna pengen nyomot satu lagi tapi tiba2 merasa bersalah karna tau tau udah abis 3 ato 4 potong brownies??
Kalo iya, alhamdulillah...berarti saya ga sendiri..hihi

Tapi jangan kuatir, ada kabar gembira buat kita semuaa, kulit manggis kini ada ekstraknya! *plakss
Ok..ok..kabar gembiranya: sepotong brownies ini cuma 92 kalori. Artinya, ga ada separuh dari best cocoa brownies andalan yang biasa saya buat atau bahkan bisa jadi cuma sepertiganya dari sepotong brownies yang full butter dan DCC. Kok bisaa? Yup brownies ini rendah lemak karena ga pake butter, ga pake oil dan tanpa susu. 
Kunci moist dan legit ada di salah satu secret ingredient di resep ini. Plus, ada tambahan buah parut yang dimasukkan ke adonan untuk membuat brownies ini lebih nyehat lagi. Tertarik? Lanjooot...

Secretly Healthy Fudgy Brownies
oleh mamaaisyah

untuk 16 potong (4x4) dengan loyang 20x20 cm

Bahan
70 gr tepung terigu serbaguna/ protein sedang
80 gr coklat bubuk (saya pakai Vanhouten)
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 gr labu kuning kukus, haluskan
1 buah apel ukuran sedang (+/- 100 gr), kupas dan parut halus
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila/vanili bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan oven 175 C. ALasi loyang dengan baking paper atau alumunium foil dan olesi mentega. Sisihkan.
2. Campur tepung, coklat, vanila dan garam kemudian ayak bersama. Sisihkan.
3. Dengan handwhisk, kocok gula, telur, labu kuning dan apel dalam satu wadah hingga tercampur rata
4. Masukkan campuran tepung. Aduk rata dengan handwhisk atau spatula.
5. Tuang di loyang dan ratakan. Panggang selama 30-35 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan keluar dengan sedikit moist crumb yang menempel
Dinginkan

Nhaah, karena sepotong cuma 92 kalori, boleh doong ditambah topping chocolate ganache 
*bandeeel :D

Chocolate Ganache

Bahan
50 gr coklat susu (milk chocolate)
50 gr dark chocolate
60 ml krim kental
30 gr mentega

choco chips secukupnya

Cara membuat
Panaskan krim dan mentega hingga cair kemudian tunag ke mangkok berisi coklat yang sudah dipotong kecil/diserut. Aduk hingga coklat larut dan mengkilap
Tuang ke atas brownies kemudia taburin choco chips



Note:
-resep ini terinspirasi dari Zucchini Brownies di YammiesNoshery.com
-brownies ini tipenya super fudgy yaa..kalo mo yang lebih cakey, mungkin harus ditambah bahan pengembang dan/atau telur dikocok hingga mengembang. Terigunya juga harus ditambahkan
-lapisan permukaan brownies ini matte, bukan yang mengkilap. mungkin ini karena ga pake DCC dan butter

Hmm, pasti pada mengernyit dan wondering, kayak gimanaa tekstur & rasanya yah? Hehe.. Surprisingly, ini brownies enyaaak pake banget. Teksturnya mirip best cocoa brownies andalan saya tapi yang ini lebih chewy. Yang suka brownies fudgy & chewy, this one is perfect!
Rasanya? saya sendiri ga bisa ngrasain labu kuningnya.. kalah sama rasa coklatnya. Orang rumah juga ga saya kasitau kalo brownies ini tanpa butter dan pake labu kuning. Sengaja pengen liat responnya.. ternyata mereka doyan banget lhoh, ga ngeh kalo brownies ini 'beda'.
Si kakak pas nyobain di gigitan pertama, dia berhenti! Ternyata dia mo bilang 'emmm..enak banget mamah'
Ahhh...legaaa, hahaha...sempet deg-degan nunggu responnya soalnya :D

Selamat mencoba, insyaAllah ga nyesel :)

English Version

Secretly Healthy Pumpkin Brownies

Ingredients
70 gr all purpose flour
80 gr  cocoa powder
200 gr sugar
2 large eggs
200 gr pumpkin, steamed and pureed
1 apple, grated
1/4 tsp salt
1/2 tsp vanila extract

Directions
1. Preheat oven 175 C (350 F). Cover a 20x20cm (8 inch) pan with baking paper or alumunium foil. Set aside
2. Mix flour, cocoa, vanila and salt. Sift together. Set aside
3. With a handwhisk, whisk eggs, sugar and pumpkin also apple until combined. Mix in flour mix. Stir to combine.
4. Pour into the prepared pan. Bake 30-35 minute or until toothpick inserted come out with a little crumble
Remove from the pan and cool completely


Chocolate Ganache

Ingrediemts
50 gr milk chocolate
50 gr dark chocolate
60 ml heavy cream
30 gr butter

choco chips 

Direction
Heat the cream and butter until the butter dissolved then pour into the bowl of chopped chocolate. Let sit for couple minutes then stir until the chocolate dissolved and shiny
Pour onto the cooled brownies then top with choco chips
loading...
Powered by Blogger.