loading...

Martabak Manis Teflon bag.2 - Selesai

loading...
Update! Saya udah cobain versi greentea/matcha, enaak juga :) Klik disini untuk ceki-ceki resep & step by step tutorial martabak grinti..

Bismillah..
Ya ampun.. itu judul udah kayak judul sinetron ajah, wkwkwk..
Baiklah, postingan ini memang serial alias kelanjutan dari postingan saya yang lalu tentang martabak manis alias martabak terang bulan. Setelah berulang kali nyobain dan gonta-ganti resep, akhernyaaa... ketemu juga sama resep dan teknik yang pas buat saya, walhamdulillah.. Seneng banget rasanya liat martabaknya tebeel dan bersarang, puasss :D :D
Langsung deh dicatep resep step-step nya secara super lengkap bin kompliiit supaya besok-besok bisa mengulang kesuksesan bikin si martabak manis ini lagi :)

Menurut saya, tekstur martabak yang ini so far yang paling mendekati yang abang-abang jual. Empuk tapi kenyal. Saya pake resep Sajian Sedap dengan sedikit modifikasi dalam bahan dan step-step nya..


Martabak Manis tanpa Ragi
dimodifikasi dari SajianSedap.com

Bahan
250 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau di-skip)
> campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata

80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
margarin atau mentega
coklat meses dan/atau keju parut
kacang
susu kental manis
dan lain-lain sesuai selera

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah. 
2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit
note: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap
Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil. 
note: saya tes lagi dengan cara memercikkan air seperti sebelumnya
5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.
note: gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga. 
6. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin

Satu resep adonan di atas bisa untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm. Untuk yang di foto atas saya bikin hanya separo resep

Contoh isian:
Olesi permukaan bagian dalam martabak dengan mentega atau margarin. Taburi keju atau coklat meses dan kacang. Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat). Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarin

Potong-potong dan sajikan hangat

Di bawah ini penampakan loyang yang saya pake.. Udah dekil, bulukan..tapi dibuang sayang, ehehee... Saya ukur diameter bawahnya 18 cm lebih sedikit..



Resep yang versi menggunakan ragi juga bisa tebal dan bersarang.  Martabak dengan ragi lebih lembut, hampir mirip bolu. Makanya disebut juga martabak bolu yah.. Nah kalo versi dengan soda kue hasilnya empuk tapi kenyal. Monggo lebih suka yang mana.. Kalo saya sih lebih suka versi tanpa ragi ini..


Selamat mencoba :)


English version

Martabak Manis: Indonesian Sweet & Thick Pancake

Ingredients

250 gr (2 cups) all purpose flour
1/2 sdt baking powder
1/4 tsp salt
1/2 tsp vanilla powder (you may use extract or just skip)
> mix and sift together ingredients above

80 gr (1/3 cups) white sugar
350 ml (1 1/2 cups) milk
2 eggs, lightly beaten
1/4 tsp baking soda

1-2 tbsp white sugar to be sprinkled on top

For the filling:
butter
choco sprinkle or grated cheddar/gouda cheese
chopped nuts
condensed milk

Directions:
1. Put the flour mix into a bowl. Add in sugar, mix well. Make a hole in the center, add in eggs and milk. Stir using a handwhisk or a fork until just incorporated. Cover with a plastic wrap or towel, let sit for 30 min
2. After 30 min, add in baking soda then mix well. Preheat a non-stick pan (18cm) over medium heat for 5 minutes until it is hot enough that water sprinkled on top will disappear quickly. 
Cover the pan, turn the heat on low, let sit for 7-8 min to stabilize the heat. Now the pan is ready (do not grease it)
3. Pour the half of the mixture in to the hot pan. Increase the heat just a little bit. Wait until you see lots of big bubbles then sprinkle the sugar. Cover the pan then set the heat on low until it is cooked through
4. When the top is no longer wet (yet still moist), remove from the pan. Spread butter on top then fill with your desired filling
For example: Put grated cheese and nuts then drizzle the condensed milk
5. Fold the pancake in to a half, spread butter on the sides then cut and serve. Repeat the process for the other half-mixture

This pancake should be thick and fluffy but a little bit chewy in texture. 

Makes 2 18cm-pancakes

Enjoy!
loading...
Powered by Blogger.