loading...

Perfect Vanilla Cupcake with Fresh Blackberry Cream Cheese Frosting (super moist & fluffy!)

loading...
{scroll down for recipe in English}



Bismillah..
Satu hari, si eneng Hasna tiba-tiba heboh lari keluar dari kamar sambil ngecipris
Hasna: 'Mamaa..mamaa..mau besyde keeikk..yang ada kendey.. aku maunya kado lalalupsyileen.. iya mamaaa? nanti aku klos you aaais..open you aaaissy..puhpraaiis..! iya mamaa?'
Mama: *bengong level 17..
Bisa nangkep maksudnya sodara-sodara? Sama..emaknya juga nggak, perlu beberapa menit buat nerjemahin bahasanya yang campur-campur dan cadel itu >.<

Usut punya usut, ternyata dia abis nonton Lalaloopsy, kartun favoritnya, episode birthday party. Lalu dia terinspirasi untuk bikin birthday party yang sama. Dan rengekan yang tadi dia maksud ternyata kaya begini: 'Mamaa..mamaa..mau birthday cake..yang ada candle.. aku maunya kado lalaloopsy land.. iya mamaaa? nanti aku close your eyes..open your eyes..surpriiise..! iya mamaa?'
Hadeeeuh..anak korban youtube..T_T
Sampe beberapa hari dia keukeeuh ngerengek karena ga kita iya-in. Direngekin mulu, emaknya pun luluh juga.. Akhernya disepakati, mama bikinin cupcake dan ayah beliin kado. Tapi dengan catatan, no party, no candle dan ini bukan dalam rangka birthday tapi karena kami sayang Hasna..
Itu ceritanya kira-kira seminggu yang lalu.. dan baru kemarin akhirnya saya eksekusi, heheu :P
Saya kasih Hasna surprise cupcake dengan frosting warna purple ke-pink2-an kesukaannya lengkap dengan sprinkle yang banyak. Duuh, sumringah banget wajahnya, Aisyah juga. Emam cupcakenya dihayati banget. Frostingnya dijilatin dulu kaya makan es krim.. :D

Sekarang, saya yang harus terima kasih sama Hasna nih. Kalo ga karena rengekannya, saya ga nemu dan nyobain resep cupcake yang enak banget ini. Benerannn.. S.U.E.R! (baca: swear) Ini vanilla cupcake paling enak yang pernah saya makan. Teksturnya lembuuut, empuk, fluffy dan ringan dengan rasa vanilla yang juga haruuum. Super moist dan manis cupcakenya pas. Eh..saya kalo nulis resep selalu provokatif ya? Hihihi.. Ya karena emang blog ini gantinya buku primbon resep saya. Jadi ya cuman resep-resep oke yang diterima selera kami sekeluarga yang dicatet di blog ini.
Hanya satu hal yang mau saya revisi kalo saya bikin lagi, saya harus bikin 2 batch frosting! Satu untuk anak-anak sesuai resep, satu lagi yang dikurangin gula halusnya buat saya. Karena buat saya agak kemanisan. Yaa..biar kalo saya mo nambah cupcake yang ke-3 tanpa perasaan bersalah gitu..kekeke..



Saya nemu resep ini di salah satu blog yang sekarang jadi salah satu blog favorit saya, Natasha's Kitchen. Kepincut liat fotonya yang bikin ngiler dan testimoni juga rating dari para pembacanya yang udah pada nyobain. Wes..pokoknya ga bakalan nyesel repot-repot bikin cupcake ini, sebanding dengan hasilnya..
Oh ya, ternyata mba Sashy udah lama nyobain duluan resep ini. Untuk frostingnya, blio memilih blueberry sedang saya kebetulan pakenya blackberry..

Perfect Vanilla Cupcake
source: Natasha's Kitchen
diterjemahkan bebas oleh saya

Bahan
1 1/4 cups cake flour *
1 1/4 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
2 telur ukuran besar
3/4 cup (150 gr) gula pasir
1 1/2 sdt ekstrak vanila (usahakan ga pakai yang imitasi ya, biar lebih enak rasa dan wangi harumnya)
1/2 cup (120 ml) minyak canola **
1/2 cup (120 ml) buttermilk ***

*) saya pake 1 1/4 cup (160 gr) tepung terigu serbaguna yang dikurangi 2 sdm kemudian diganti 2 sdm tepung maizena
**) saya pake minyak sayur
***) saya pake homemade buttermilk = 120 ml susu cair + 1/2 sdm perasan nipis atau lemon, diamkan 15 menit

Cara membuat:
Panaskan oven 175 derajat C dan alasi loyang muffin dengan cupcake liner
1. Campur tepung + baking powder + baking soda+ garam. Ayak, sisihkan.
2. Kocok telur dengan electric mixer kecepatan sedang selama 15-20 detik
3. Tambahkan gula, kocok kecepatan sedang 30 detik
4. Tambah vanila dan minyak, kocok 1 menit
5. Kurangi kecepatan mixer ke rendah, tambahkan pelan separuh campuran tepung. Tambahkan separuh buttermilk, kemudian sisa tepung kemudian sisa buttermilk. Kocok hanya hingga tercampur rata. Jangan overmix. Adonan agak encer
6. Tuangkan ke loyang. Isi hanya kira-kira 1/2 full
7. Panggang 12-14 menit (saya19 menit). Biarkan dingin di loyang beberapa menit, baru pindahkan
8. Setelah benar-benar dingin, baru bisa diberi frosting

Resep cupcake ini untuk 15 cupcake, tapi kemarin saya jadi 16 cupcake. Mungkin karena saya kelamaan ngocoknya jadi adonan terlalu ngembang :D Ga masalah, dapet bonus 1 cupcake
fresh from the oven

Blackberry Cream Cheese Frosting Recipe
source: Natasha's Kitchen
diterjemahkan bebas oleh saya

Bahan
113 gr mentega tawar, suhu ruang
180 gr gula bubuk (kurangi jika tidak terlalu suka manis)
1/8 tsp garam
226 gr cream cheese, suhu ruang, dipotong 8 bagian
15 buah blackberry, diblender (bisa diganti buah berry yang lain)
beberapa blackberry untuk garnish

Cara membuat:
1. Blender blackberry kemudian saring bijinya. Sisihkan
2. Campur mentega dan gula bubuk dan garam, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur kira-kira 2 menit. Awalnya seperti gamau tercampur (bergerindil), teruskan mengocok. Jika sudah mulai tercampur dan menyatu tambah kecepatan mixer dan lanjutkan hingga pucat dan ringan (2-3 menit)
3. Tambahkan cream cheese bertahap dan kocok rata tiap kali penambahan. Jika semua sudah tercampur, tambahan 2 menit lagi hingga lembut dan halus.
4. Tuangkan pure blackberry (saya hanya 7 sendok karena tidak mau terlalu gelap ungunya), kocok lagi hingga rata. Masukkan ke dalam kulkas 10 menit sebelum digunakan


Takut gagal menghias cupcake dengan frosting seperti ini? Samaaa.. saya juga ga jago. Kalo mo nonton tutorialnya, Natasha juga punya videonya lho.. Saya tonton berulang. Kayanya kok gampang..Pasang tip (ujungnya), masukin frosting ke piping bagnya, trus set..set..set..kelar. Giliran saya nyobain, alamakjaaan.. mana lamaa, belepotan pula disana sini. Hahaha.. But truly, practice makes perfect. Kalo ga pernah njajal ya ndak bisa-bisa :D
Saya ga punya tip ga punya piping bag, jadi cuman pake plastik trus digunting ujungnya, hehe.. kliatan ya, amatirnya.. tapi masih bisa dibilang cupcake kan yaa.. tambahin sprinkle dikit juga beres, jadi keliatan cantik. Hihihi..


Selamat mencoba ;)
English Version

Perfect Vanilla Cupcakes
source: Natasha's Kitchen
makes 15 cupcakes

Ingredients
1 1/4 cups cake flour *
1 1/4 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp salt
2 large eggs
3/4 cup (150 gr) sugar
1 1/2 tsp pure vanilla extract
1/2 cup (120 ml) canola oil/vegetable oil
1/2 cup (120 ml) buttermilk **

*) I used 160 gr all purpose flour, the I replace 2 tbsp of the all purpose flour with 2 tbsp corn flour
**) homemade buttermilk = 120 ml milk + 1/2 tbsp lemon juice, let sit for 15 minute to thicken

Directions
Preheat oven to 350 F (175 C) and line a muffin pan with cupcake liners
1. In a medium bowl, whisk together flour, baking powder and baking soda and salt. Set aside
2. With an electric mixer, beat eggs with whisk attachment on medium speed for 15-20 seconds
3. Add sugar and continue to beat on medium speed for 30 seconds
4. Add vanilla and oil and beat for 1 minute.
5. Reduce speed to medium/low and slowly add about half of the flour mixture. Add half of the buttermilk, then rest of the flour and the rest of the buttermilk. Beat until just combined and smooth, scraping down the sides and the bottom of the bowl. The batter should be thin.
6. Pour into the pan, fill about 1/2 full
7. Bake for 12-14 min (I did 19 min). Let them cool for a couple minute before removing from pan
Let cool completely before piping the frosting

Blackberry Cream Cheese Frosting
source: Natasha's Kitchen

Ingredients
1 stick (113 gr) unsalted butter, at room temp
1 1/2 cups (180 gr) powdered sugar
1/8 tsp salt
1 stick (226 gr) cream cheese, at room temp and cut into 8 pieces
1/2 cup (15 pieces) blackberries

Directions
1. Puree blackberries, then strain them through. Set the puree aside.
2. Mix butter and powdered sugar and salt on low speed until combined, around 2 min. Once the mixture is combined, increase to medium-high speed and beat until the cream is pale and creamy (2-3 min)
3. Add cream cheese one at a time and mix until combined. Once all the cheese is mixed in, continue to beat 2 more minutes until fluffy, scraping down the bowl as necessary.
4. Pour blackberry puree over frosting and mix until well incorporated
Refrigerate frosting 10 minutes before using


loading...
Powered by Blogger.